Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

30 сентября 2016

21-23 сентября в Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН состоялся V Всероссийский научный семинар «Актуальные проблемы, направления и механизмы развития производительных сил Севера — 2016», в работе которого с самого начала его организации в 2006 году принимают участие сотрудники нашего Института.



Излишне доказывать, что наш интерес к этому мероприятию обусловлен общей проблематикой исследований, поэтому, как всегда, многие темы докладов вызвали интерес новыми подходами и идеями, а также активным их обсуждением. Например, для нас было внове узнать, что, по мнению коллег, «лесные ресурсы Республики Коми не являются воспроизводимыми ресурсами», и это верно для лесопромышленного комплекса региона, предприятия которого могут остаться без сырья на срок более 80 лет, пока лес не достигнет необходимой зрелости.

Новые предложения методического характера для усиления роли академической науки в развитии производительных сил Севера и Арктики были озвучены в докладе чл.-кор. РАН Виталия Николаевича Лаженцева. По его подсчетам, в настоящее время академические институты составляют не более 10% от общего числа научных организаций, занимающихся арктической повесткой, на общем фоне отставания в организации НИР по северным и арктическим регионам. По мнению В.Н. Лаженцева одним из актуальных направлений является разработка методики оценки минерально-сырьевого и биоресурсного потенциала территориальных природно-хозяйственных комплексов региона. Исследования в рамках территориальных природно-хозяйственных комплексов также позволят реализовать принцип междисциплинарности.

Подробно ознакомиться с материалами семинара можно в 2-х томах сборника, размещенными на сайте Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН:

Том 1: http://www.iespn.komisc.ru/pub/275-aktualnye-problemy2016-1

Том 2: http://www.iespn.komisc.ru/pub/274-aktualnye-problemy2016

По нашему мнению, состоявшееся мероприятие давно переросло формат «научного семинара» и в будущем, скорее всего, будет называться «конференцией», что, как надеются коллеги, привлечет новых участников, в том числе из нашего Института.



Тяготы дороги до города Сыктывкара полностью сгладились радушным приемом, который традиционно оказывается всем гостям, и богатой культурной программой. В этот раз кроме этнографической экскурсии по селению Ыб, мы посетили Серафимовский женский монастырь и источник омолаживающей природной воды, которая придала нам энергии, и ее хватило на обратную дорогу.

Харитонова Г., Иванова Л.

(Отдел экономики природопользования на европейском Севере)