Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

25 марта 2015

Хочу поделиться впечатлениями об участии в научной конференции 21-25 апреля с.г. в Чикаго, США. Приглашение для участия в ней поступило от руководителя проекта ARCSUS (Arctic Urban Sustainability), который выполняется по гранту в рамках консорциума нескольких научных организаций с участием нашего Института. Одна из секций конференции была посвящена этому проекту, на которую мной в соавторстве с Л.А. Рябовой был представлен доклад "Стратегическое планирование в муниципалитетах российского Севера и Арктики".
В целом конференция называлась "Ежегодное собрание Американской ассоциации географов" (AAG Annual Meeting - 2015). Несмотря на "национальное" название, это очень крупный международный научный форум, в котором в этом году участвовало около 9 тыс. человек из многих стран всех континентов. Поражало воображение количество секций и пленарных заседаний, а также разнообразие тематики. Было достаточно неожиданно, что в рамках географического форума возможно такое множество различных тематических направлений, дисциплин и междисциплинарных сочетаний как общественных, так и естественных наук (например, региональной экономики, климатологии и ГИС-технологий). Впечатлило также количество, качество и организация представления стендовых докладов, которым была отведена далеко не второстепенная роль.
Еще одной неожиданностью оказалось то, что несмотря на солидный организационный взнос, конференция носила чисто деловой характер - практически без культурной программы и "кофе-брейков". В перерывах была только вода и платная еда в буфетах.
Разочарование таким "вниманием" сглаживало впечатление от самого города. Мероприятие проходило в огромном деловом комплексе «Hyatt Regency» в самом центре города, среди знаменитых небоскребов, в районе проспекта Мичиган, который ещё называют "Magnificient Mile" (волшебная миля), а также Millenium park (парка тысячелетия). Всего, как утверждает справочник, в Чикаго насчитывается 500 парков и 200 театров.
В день закрытия конференции, докладчики и плакаты приглашали на следующую конференцию "AAG meeting- 2016", которая пройдет весной в Сан-Франциско. Так что кого заинтересовало такое мероприятие - следите за объявлением о начале приёма заявок на участие.
В. Дидык

Фото