Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

27 марта 2017

Представители двух отделов Института приняли участие в IV Международной конференции «Рыболовство в Арктике: современные вызовы, международные практики, перспективы», которая была организована Правительством Мурманской области при поддержке Федерального агентства по рыболовству и работала 22-23 марта в г. Мурманск.

Важнейшим событием в рамках Конференции была трехсторонняя встреча руководителей Союза рыбопромышленников Севера, Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана и Союза рыбаков Норвегии. Итогом встречи стало подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве и плане работ на 2018 год. Рыбопромышленный комплекс Мурманской области – традиционная отрасль экономики региона. В него входят 145 организаций добывающего флота и берегового комплекса и 107 организаций прибрежного рыболовства, в котором занято почти 7 тыс. человек, средняя заработная плата рыбаков примерно в 2 раза выше средней по области. Ежегодный объем водных биоресурсов составляет около 600 тыс. т или 16% общероссийского вылова, а объем выпуска рыбной продукции – 500 тыс. т, причем сегодня около 90% ее вырабатывается в море.

Между тем в рыбопромышленном комплексе накопилось много проблем, и постоянно возникают новые, прежде всего, в области международного сотрудничества, среди которых особенно серьезными являются такие аспекты, как: обеспечение безопасности мореплавания и экологической безопасности, приграничное сотрудничество, справедливое распределение квот, взаимодействие в сфере охраны морских биоресурсов в Баренцевом море и др.

Как известно, в последние годы на решение этих проблем негативно влияет осложнение международной обстановки в мире и в Арктике. Несмотря на это выступления всех представителей из 11 зарубежных стран – рыболовного сообщества и властей зарубежных рыболовных регионов – были однозначно нацелены на развитие взаимовыгодной международной кооперации. Особое внимание было уделено строительству новых и ремонту рыболовных судов и рыбообрабатывающих заводов на зарубежных верфях и механизмам инвестирования этих проектов. Проблема модернизации рыбопромыслового флота Мурманской области и ее государственной поддержки была одной из основных тем конференции и в выступлениях с российской стороны. На эту тему был доклад зам. руководителя Федерального агентства по рыболовству П.С. Савчука, губернатора Мурманской области М.В.Ковтун, председателя Правления НО «Союз рыбопромышленников Севера» В.Ю. Григорьева, председателя правления НО» Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств» А.А. Евенко. С деловыми предложениями выступили представители российских верфей и страховых компаний. Однако, выступление Министра развития промышленности и предпринимательства Мурманской области О.А. Кузнецовой свелось к информации о действующем в регионе механизме финансовой и налоговой поддержки без какой-либо привязке к проблемам рыбопромышленного комплекса. Хочется надеяться, что Министерство промышленности Мурманской области займется разработкой конкретных мер государственной поддержки модернизации рыболовных судов, которая является одной из его функций.

Трибуна конференции была широко предоставлена представителям науки: выступили директор ПИНРО, директор НПК «Морская информатика», от нашего Института было два доклада: д.э.н. А.М. Васильева и к.э.н. Ю.Ф. Куранова. Для нашего доклада «Ущерб от загрязнения пластиком промышленному рыболовству в арктических морях: оценка и регулирование» места в программе не нашлось, так как, действительно, желающих выступить было слишком много и поэтому организаторам пришлось отбирать доклады по принципу: одна организация – один докладчик. Справедливости ради следует заметить, что по этой новой для нас теме исследований у нас еще нет результатов, а только методические подходы, «что делать и как», чтобы их получить. Поэтому нам было даже более важно и полезно ознакомиться с результатами исследований, выводами и предложениями, тех, кто давно в теме, пропустил ее через сердце или пронес через всю свою жизнь.

Г.Харитонова и Л.Иванова