Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

26 мая 2017

С 15 мая по 19 мая в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова (г. Москва) кафедрой статистики (зав. кафедрой Наталия Алексеевна Садовникова, председатель оргкомитета Елена Викторовна Сибирская) была впервые организована «Неделя статистики», в состав мероприятий которой вошли международная научно-практическая конференция, научно-методический кафедральный семинар, мастер-класс, «круглый стол» и студенческая конференция.
Для нас особый интерес представляло участие в Международной научно-практической конференции «Статистические исследования социально-экономического развития России и перспективы устойчивого роста» и в мастер-классе «Новые технологии в информационно-статистическом обеспечении органов власти и бизнеса». Актуальность мастер-класса, вообще, сегодня трудно переоценить, в связи с тем, что в использовании органами власти показателей статистики наблюдается ситуация двоякого рода: или их применяют выборочно, или ими не оперируют вовсе, принимая на вооружение данные других источников информации.
Состав участников конференции был достаточно разнороден: большинство составляли преподаватели дисциплины «статистика», также съехалось много научных сотрудников из различных институтов и исследовательских центров, причем, не только российских, но и зарубежных (Италия, Белоруссия, Болгария и др.), и, конечно, активность за похвалу преподавателей проявили студенты кафедры «статистики».
В своем приветственном слове начальник НИО РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Дмитриевич Валентей выразил недоумение намечающимся объединением федеральной статистики с Министерством экономического развития РФ и высказал опасение, что в связи с этим достоверность статистических данных еще больше снизится.
Полноценный доклад вместо традиционно короткого приветствия сделал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Оксенойт Георгий Константинович. Он перечислил и подробно прокомментировал основные задачи и вызовы государственной службы статистики.



В качестве достижений нашей статистики было отмечено, что она уже обеспечивает примерно 70% показателей для мониторинга «Целей тысячелетия» Генеральной ассамблеи ООН. Также он заверил, что создание полноценной СНС (системы национальных счетов) в РФ завершится к 2020 году.
Росстат начал подготовку к переписи населения -2020, при проведении которой намечаются несколько изменений. Во-первых, будут использоваться интернет-опросы населения, планшеты, единый портал государственных услуг, а о жилищах, куда не пустят переписчиков, – данные операторов мобильной связи.
Среди вызовов были названы: - «революция данных», т.е. глобальный рост объема информации, в т.ч. из альтернативных источников;
- рост спроса на оперативность статистической информации, для решения застарелой проблемы информации «после правды»;
- недостаток специалистов, которые могут работать с большими массивами данных и др.
В Росстат разработана модель «Статистика-2025», в которой предусматривается модернизация всех сторон государственной статистики.
У экономистов накопилось много вопросов к Росстату, отсутствие решения которых затрудняют экономические исследования в стране.
На некоторые из них чиновник из Росстата ответил честно, без обиняков.
Например, на вопрос: почему статистические органы проводят учет только постоянного населения. Другие государственные органы проводят учет наличного населения, всех до единого человека. Также для улучшения демографической статистики в стране создаются реестр ЗАГСов и Единый реестр населения.
Учет земельных участков (их количество, площадь, категория, право собственности и др.) и учет предприятий и организаций по форме капитала также не входят в задачи органов Росстата, поэтому они не могут отвечать за отсутствие свободного доступа к этим данным.
На конференции было сделано более 20 докладов, разброс их проблематики можно сравнить с количеством отраслей дисциплины «статистика». Несмотря на это, большинство из докладов было встречено с интересом и вопросы к докладчику часто перерастали в дискуссию по общеметодологическим и методическим проблемам науки «статистика».
Конференция была посвящена 110-летию со дня образования первого в России экономического вуза – Плехановского, в котором мне посчастливилось учиться. Моя встреча с альма-матер спустя почти 40 лет – это чувство не описать словами, его надо пережить.



Г. Харитонова