Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

23 сентября 2016

Ученые ИЭП приняли участие в организации визита в филиал МАГУ в Апатитах и в КНЦ РАН известного ученого, антрополога-североведа Андрея Головнева.

Андрей Владимирович Головнев – крупнейший ученый в области этнографии и антропологии, доктор исторических наук, член-корр. РАН, главный научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН, профессор Уральского федерального университета, президент Российского фестиваля антропологических фильмов, редактор журнала «Уральский исторический вестник», кинорежиссер, поэт, музыкант. Он не только кабинетный ученый, но и полевик с тридцатилетним стажем полевых работ, объехавший весь российский Север. Его исследования, статьи и фильмы, песни и стихи посвящены людям Севера. Он автор известных документальных фильмов о коренных народах Севера, получивших призы на многих престижных фестивалях, – «Боги Ямала», «Путь к святилищу» и других.

Визит А. Головнева в Апатиты состоялся в рамках фестиваля науки «КСТАТИ». На границе столетий», который проходил 15-17 сентября в Мурманской области. Он был организован информационным центром по атомной энергии в Мурманске при поддержке корпорации «Росатом». Фестиваль науки «КСТАТИ» – это марафон интерактивных лекций, научно-популярных шоу, кинопоказов и ток-шоу, цель которых – рассказать участникам о современной науке, проблемах, которыми занимаются ученые в мире и в России, значении научных исследований для жизни людей.

В Апатитах А. Головнев побывал 16 сентября. В студенческом клубе филиала Мурманского арктического государственного университета он выступил с блестящей лекцией "Антропология движения: северный вектор", которую посетили более 100 человек. Также он встретился с врио председателя КНЦ РАН Ю. Войтеховским и с врио зам. директора ИЭП по международному научному сотрудничеству Л. Рябовой. Многие годы А. Головнев активно участвует в международном сотрудничестве на Севере и в Арктике, в том числе в совместных проектах с учеными ИЭП. Например, он является редактором русской версии Отчета о развитии человека в Арктике – первого комплексного научного обзора циркумполярного Севера, изданного под эгидой Арктического Совета в 2004 г., в котором приняли участие и ученые нашего института.

Лекция А. Головнева вызвала большой интерес. Слушатели (в том числе и сотрудники нашего института Л.А. Рябова, Г.Н. Харитонова, Л.В. Иванова) приняли активное участие в обсуждении. Отлично проявили себя организаторы лекции со стороны МАГУ – Надежда Щур, ведущий специалист Центра стратегических коммуникаций филиала МАГУ, и другие наши коллеги из университета.

Талант ученого, любовь к своему делу, к Северу и его людям, яркий ораторский дар, умение обратиться к каждому слушателю в зале – все это, безусловно, вдохновляет. А вдохновение, второе дыхание – это то, что сегодня особенно необходимо нашей науке.

Л. А. Рябова

Фото