Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

21 июня 2017

5-6 июня 2017 г. в Институте экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН прошли заседания международного научного симпозиума «Calotte Academy» («Академия Калотта»), который при участии Института с 1991 г. организуется ежегодно.

В последние годы симпозиум также является летней школой для аспирантов из арктических государств и стран-наблюдателей Арктического совета. Тема «Академии Калотта 2017» –«Восприятие Арктики: богатая или скудная, масштабная или традиционная, территория конфликта или сотрудничества?».

Традиционно организаторами «Академии Калотта» являются факультет социальных наук Университета Лапландии и Саамский образовательный центр (Финляндия); Баренц Институт и отделение политических наук и городского планирования Арктического Университета Норвегии (Норвегия); Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН (Россия), в сотрудничестве с Северным Исследовательским Форумом.

«Академия Калотта» - научный форум особого формата. Основная группа участников путешествует по северным городам Финляндии, Норвегии, Швеции и России, проводя там заседания, в каждом из которых также участвуют представители местных органов власти и научных учреждений.

В 2017 г. симпозиум проходил в период с 1 по 11 июня, включая заседания в г. Инари (Финляндия), г. Киркенес (Норвегия), г. Апатиты (Россия), г. Умео (Швеция). Всего, в рамках общей темы симпозиума, были проведены заседания 8 секций по различным направлениям. Обсуждались такие темы как представления об Арктике, научная дипломатия, безопасность, энергетика, саами и разнообразие энергетических источников, арктическая урбанизация и туризм, устойчивость и местные сообщества.

От ИЭП с докладами выступили А. Гасникова, Л. Иванова, Л. Рябова, С. Туинова.

«Академия Калотта» – мероприятие не только многонациональное, но и мультидисциплинарное. Его участники - политологи, экономисты, социологи, представители естественнонаучных дисциплин.

Еще одной особенностью «Академии Калотта» является то, что значительная часть времени, предоставляемого каждому докладчику, отводится вопросам и дискуссии (15 минут на доклад и 30 минут на обсуждение). Такая особенность симпозиума в сочетании с тем, что единственным рабочим языком является английский, с одной стороны, создает дополнительную сложность для новых, неопытных участников, но гораздо более важен положительный эффект от полученной возможности оказаться в интернациональной научной среде. Профессор Ласси Хейнинен, основатель Академии Калотта, видит цель академии в создании модели, которая во главу угла ставила бы дискуссии между учеными, представителями местных сообществ и политиками.

Как правило, такие мероприятия позволяют получить большое количество новой информации, участвовать в обмене мнениями, устанавливать профессиональные и дружеские контакты, а самое главное – дают мощный импульс для дальнейшего профессионального роста и личностного развития.

В 2017 г. заседания «Академии Калотта» в г. Апатиты активно освещались местными средствами массовой информации: материал о Калотте опубликовали газеты «Дважды два» (http://gazeta2x2.ru/?p=75806) и «Кировский рабочий» (http://www.kolasc.net.ru/russian/press/17/mezhdunarodnyj_desant.pdf), вышел репортаж на Народном телевидении (http://www.kolasc.net.ru/russian/press/17/tele2017/akademiya_kalotta.mp4).

Л. Иванова, Л. Рябова