Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

20 апреля 2020

Вышла в свет книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область», в числе авторов которой – ученые ИЭП КНЦ РАН.

В книге представлен анализ последствий современных климатических изменений для окружающей среды, промышленности, а также жизни и хозяйственной деятельности в одном из наиболее освоенных регионов российской Арктики – Мурманской области, с особым акцентом на коренное население – саами.

Работа над книгой проходила в рамках международного проекта «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата». Основой для работы стал большой массив данных, полученных при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, проект «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе», в котором принимают участие ученые ИЭП.

Среди авторов книги – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина, Центра содействия коренным малочисленным народам, Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Фонда саамского наследия и развития и других организаций. От Института экономических проблем им. Г.П. Лузина в книге приняли участие к.э.н. Л.А. Рябова и к.э.н. Л.В. Иванова.

Зам. директора по научной работе ИЭП КНЦ РАН
Л.А. Рябова