Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

17 июня 2016

Приграничное сотрудничество северо-западных территорий России в новых геополитических и экономических условиях


Сотрудники нашего Института приняли участие в работе Третьей научно-практической конференции с международным участием "Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов", которая проходила 9 июня 2016 года в Петрозаводске в Институте экономики Карельского НЦ РАН. Несмотря на однодневный срок работы, повестка конференции была очень насыщенной. Кроме пленарного заседания, состоялся Круглый стол на тему: "Инструменты международного сотрудничества для развития приграничных регионов» и заседания трех секций.
В связи с особенностью демаркации государственной границы после Второй мировой войны, приграничное сотрудничество в Республике Карелия получило большее развитие. С 1992 по 2012 г.г. реализовывалась первая Программа сотрудничества с соседними регионами, финансировавшаяся Финляндией. После вступления Финляндии в ЕС, реализовались Программы ИНТЕРРЕГ и ТАСИС приграничного сотрудничества в России, Программа Добрососедского сотрудничества (2002 – 2006 гг.) и Программа ЕИСП «Карелия»(2009-2014 гг.). Независимыми экспертами был выполнен анализ Программы ЕИСП «Карелия» за период 2010-2014 годы, который признал ее высокую эффективность, возможно, потому, что в качестве интервьюированных выступали сами участники Программы. Член экспертной группы Д.А.Зимин (научный сотрудник Карельского института Восточной Финляндии) сделал собственный анализ, выводы которого были более критическими и более ценными для поступательного движения на развитие сотрудничества.
Опыт Республики Карелия по анализу приграничного и всего международного сотрудничества следовало бы перенять и властям Мурманской области, особенно в раскрытии финансовых средств, поступающих из-за рубежа и их расходования.
Перспективы развития приграничного сотрудничества, повышения его эффективности в новых геополитических и экономических реалиях, а также его новые инструменты представил в своем докладе руководитель Программы приграничного сотрудничества «Карелия» Д.В. Базегский. По его оценке, сокращения объемов сотрудничества не ожидается, и это взаимное решение обеих сторон.
ВРИО директора Института экономики КарНЦ РАН Т.В. Морозова оценила результаты международного научного сотрудничества и определила пути и формы его развития, что представляет несомненный интерес и для нашего Института. Конкретные предложения Института экономики КарНЦ РАН мы можем передать всем, кому они интересны.
Кстати, проведение конференции совпало с юбилеем Т.В.Морозовой. От имени нашего Института мы сердечно поздравили Татьяну Васильевну и вручили ей небольшой, но интересный подарок. Можем засвидетельствовать, что сотрудники Института экономики КарНЦ тепло относятся и оказывают поддержку своему врио директора, чему способствуют ее личные и деловые качества (скромность, интеллигентность и научная состоятельность).
Участникам конференции были вручены подарки и сертификаты со стороны организаторов и спонсоров конференции. Особенно нас порадовала книга «Калевала» на двух языках с прекрасными иллюстрациями, выбранными детьми, опубликованная на средства программы приграничного сотрудничества. Также для гостей конференции была устроена экскурсия по достопримечательностям окрестностей Петрозаводска. Маршрут ее включал: гору Сампо, каньон Гирвас, вулкан Гирвас, курорт Марциальные воды, национальный парк «Кивач» и храм в селе Кондопога. Было так увлекательно, что мы еле успели к отправлению поезда.
Г.Харитонова и Л.Иванова

Фото