Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

14 апреля 2020

Лузинские чтения-2020: итоги конференции

С 9 по 11 апреля на базе Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра РАН прошла юбилейная X международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения-2020». Уже два десятилетия конференция является площадкой, объединяющей российских и зарубежных ученых, политиков, бизнесменов, представителей общественных организаций для обмена научными знаниями и лучшим практическим опытом развития Севера и Арктики.

Лузинские чтения-2020 прошли в рамках празднования 90-летнего юбилея Кольского научного центра РАН. Соорганизаторами мероприятия выступили Правительство Мурманской области, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет. Из-за сложной эпидемиологической обстановки конференция впервые прошла в дистанционном формате, участникам было предложено выслать в адрес организаторов презентации или расширенные тезисы своих докладов.

Изучение проблем устойчивого развития Севера и Арктики на основе широкого междисциплинарного подхода стало главной темой X Лузинских чтений. Участники предоставили доклады для восьми секций:
- Глобализация и экономические процессы в Арктике;
- Рациональное природопользование на Севере и в Арктике: экономика и экология;
- Социальные аспекты устойчивого развития в Арктике: новые тренды, новые решения;
- Инновационное промышленное развитие Севера и Арктики в условиях цифровой трансформации;
- Регионы и муниципальные образования Севера и Арктики;
- Финансово-инвестиционный потенциал Севера и Арктики России;
- Север и Арктика: история и современность – региональная площадка V Международной научной конференции «Арктика: история и современность», Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого;
- Школа молодых исследователей Арктики – «Перспективы развития Арктики – междисциплинарный подход».

В работе конференции приняли участие более сотни ученых и практиков из разных регионов и городов России, в том числе из Апатитов, Архангельска, Вологды, Екатеринбурга, Москвы, Мурманска, Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Старого Оскола, Сыктывкара, Уфы, Ухты, Якутска, а также зарубежные коллеги из Финляндии и США. Несмотря на сложную ситуацию последних недель, наши участники в срок прислали презентации и тексты своих выступлений.

С материалами X международной научно-практической конференции «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития. Лузинские чтения-2020» можно ознакомиться на сайте Института экономических проблем им. Г.П. Лузина КНЦ РАН по ссылке: http://www.iep.kolasc.net.ru/conf/?page_id=176. По результатам конференции будет опубликован сборник тезисов, статьи в научных журналах.

Мы благодарим всех участников конференции, наших постоянных и новых друзей и коллег, принявших участие в этом событии, и надеемся на дальнейшее сотрудничество в решении задач развития российского Севера и Арктики!