Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

13 декабря 2018

VIII международный форум "Арктика: настоящее и будущее" прошел в Петербурге с 5 по 7 декабря.

Форум собрал представителей власти, бизнеса, ученых и общественников, заинтересованных в экологической безопасности арктических проектов, защите интересов жителей Севера, сохранении культурного наследия и развитии предпринимательства, а также в развитии новых технологий и подготовке специалистов, в понимании процессов цифровизации экономики и международного взаимодействия.

В первой половине дня шли пленарные заседания, на которых выступали высокие представители от федерального центра, региональных правительств и крупного бизнеса о существующем положении и планах. Сложилось впечатление, что все очень ждут принятия Закона об АЗРФ. Затем участники форума расходились до 18:00 на многочисленные панельные сессии по различным направлениям. На форуме непрерывнно выступали различные северные ансамбли, звучала музыка, парни и девушки в красивых нарядах танцевали и приглашали всех в свой круг. Постоянно действовала промышленная выставка, на которой были представлена техника, автомобили, одежда, снаряжение и приспособления, разработанные для арктических условий.

Научный сотрудник отдела экономической политики в Арктике и районах Севера Института им. Г.П. Лузина ФИЦ КНЦ РАН, Туинова С.С. выступила в панельной сессии "Энергоснабжение в Арктике" с докладом о малых инновационных энергетических проектах в Арктике. В фокусе доклада были не только проекты, но и политическое влияние, возможные механизмы стимулирования развития инновационной малой энергетики в АЗРФ.

Фото