Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

10 июня 2015

С 4 по 6 июня с.г. в Университете им. Джорджа Вашингтона (г. Вашингтон, США) состоялась научная конференция на тему «Promoting Arctic Urban Sustainability in Russia» (Поддержка устойчивого развития арктических городов в России). Это была уже третья конференция в рамках международного исследовательского проекта ARCSUS (Arctic Urban Sustainability), выполняемого консорциумом научных организаций с участием нашего института с 2013 г. На конференции мной был представлен доклад «Development challenges of a mining single-industry town in the Russian Arctic: the case of Kirovsk, Murmansk region» (Вызовы развития горного монопромышленного города в российской Арктике: пример Кировска Мурманской обл.). В целом на конференции было заслушано и обсуждено 28 докладов, которые были сгруппированы в восьми тематических сессиях. Названия сессий имели как географический (были представлены Мурманская обл., Норильск, Якутия, Чукотка, Ямало-Ненецкий АО), так и проблемно ориентированный или секторальный характер (региональная политика, вопросы энергоресурсов, перспективы развития). Внутри «географических» сессий был представлен также широкий спектр тем, включающий как сферу общественных (управление, экономика, демография, этнология) так и естественных наук (климатология, архитектура). Концепция устойчивого развития позволяла обеспечить связь такого многообразия тем и содержательность их обсуждения. Часть докладов, которые были представлены на конференции размещены на сайте проекта http://www.gwu.edu/~ieresgwu/programs/conference_2015.cfm
Одна из целей проекта, в рамках которого проводилась конференция, является формирование международной сети сотрудничества ученых, занимающихся исследованием развития российской Арктики. С учетом того, что конференция проводилась уже третий раз, большинство участников были уже знакомы между собой как благодаря предыдущим конференциям, так и по переписке и публикациям. Таким образом, можно констатировать, что цель формирования сети сотрудничества реализуется вполне успешно. Для усиления этого направления третий день конференции был посвящен обсуждению планов развития такого сотрудничества – подготовке совместных публикаций, заявок на финансирования будущих исследовательских проектов.
Организаторы конференции создали хорошие условия для неформального общения участников. Было предусмотрено два конференционных ужина в разных ресторанах, что способствовало установлению не только деловых, но хороших человеческих и дружеских связей. Мне, например, было очень интересно пообщаться с исследователем из Игарки Никитой Тананаевым, который, как оказалось, является правнуком ученого, имя которого носит ИХТРЭМС Кольского научного центра. Было приятно, что правнук достоин своего знаменитого предка. Никита до недавнего времени в течение 5 лет руководил гидрологической лабораторией в Игарке, которая работает в статусе филиала Якутского института криологии РАН. За период его руководства лаборатория вышла на международный уровень исследований, имеет много международный грантов на исследования и публикаций. Сам Никита, ещё очень молодой человек (около 30 лет), свободно владеет не только английским, но и французским языком. Кстати, мою информацию о проведении в ИХТРЭМС конференции, посвященной памяти В.Т. Калинникова, Никита воспринял очень заинтересовано и пообещал приехать в Апатиты на эту конференцию в ноябре.
Впечатлениями о Вашингтоне я уже делился на нашем сайте после поездки на первую конференцию по этому проекту в мае 2013 г. В этот приезд постарался посетить места, которые не успел увидеть прошлый раз. Некоторые из них на фотографиях ниже. Это мемориалы вьетнамской и корейской воин, момореальный комплекс Авраама Линкольна, музей истории природы и музей авиации и космонавтики. Интересно, что в последнем музее много экспонатов и информации о достижениях советской космонавтики, а также образцы космических аппаратов совместного российско-американского проекта «Союз-Аполон». Эта информация представлена в достойном, уважительном по отношению к достижениям нашей страны тоне, что было приятно. Сотрудничество наших стран в космосе даже в период холодной войны, а также его продолжение сейчас на международной космической станции является хорошим примером для налаживания отношений в других сферах. Одним из направлений такого сотрудничества является реализация совместных научных проектов, одним из которых является ARCSUS с участием нашего института.

В. Дидык, зам директора по научной работе ИЭП КНЦ РАН.

Фото