Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

1 июня 2017

25-26 мая 2017 года в Санкт-Петербурге прошел VIII Невский международный экологический конгресс под девизом «Экологическое просвещение - чистая страна», посвященный вопросам экологически ответственного поведения, развития «зеленой экономики», культуры производства и потребления, здорового образа жизни.



Невский международный экологический конгресс проводится в Санкт-Петербурге с 2008 года. Его постоянными организаторами являются Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ и Совет Федерации Федерального собрания РФ.
Конгресс является площадкой для укрепления межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности, совершенствования природоохранного законодательства, развития диалога и обмена опытом между представителями органов власти, бизнеса, научных и общественных организаций.
Сотрудники Отдела экономики природопользования ИЭП КНЦ РАН принимали участие в работе VI и VII конгресса, и, конечно, не могли пропустить участие в работе VIII конгресса, который проводится в Год экологии и особо охраняемых природных территорий.



И по замыслу организаторов Невский экологический конгресс должен был стать одним из самых значительных мероприятий общероссийского плана проведения Года экологии.
По нашему мнению, это особенно удалось по направлению работы конгресса - укрепление межпарламентского сотрудничества в сфере обеспечения экологической безопасности - выступления представителей парламентов многих стран и парламентских ассоциаций фактически преобладали, как на пленарном заседании, так и на заседаниях секций.
Несмотря на то, что Министерство природных ресурсов РФ было соорганизатором конгресса, представители его департаментов и служб, да и сам министр, не сделали инновационных заявлений. Они, в основном, комментировали Поручения Президента по итогам Государственного совета от 26 декабря 2016 года, а также положения новой Экологической стратегии РФ (апрель 2017), или ограничивались приветствиями к участникам. На круглом столе № 6 «Гармонизация международных подходов к внедрению наилучших доступных технологий» представитель Министерства природных ресурсов РФ, на которое возложена функция по их внедрению, вообще не появился.
Инновационные предложения по совершенствованию экологического управления в стране прозвучали от законодателей. В частности, председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко в качестве мер дополнительной поддержки перехода на наилучшие доступные технологии предложила наладить выпуск «зеленых» облигаций и создать целевые экологические фонды. Также она и почти все представители парламентов стран СНГ и многих зарубежных стран выступали с предложениями о реализации совместных экологических проектов.
Резолюция конгресса еще не опубликована, она будет доработана с учетом дополнительных предложений и замечаний, высказанных участниками конгресса.

Г. Харитонова, Л. Иванова