Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Новости

1 февраля 2017

26 января 2017 г. в гостинице «Азимут» состоялась Международная конференция «Экология Арктики – 2017», организованная Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и НИИ Атмосфера (www.nii-atmosphere, г. Санкт-Петербург), который в настоящее время является исполнителем нескольких проектов Министерства.
Мероприятие имело явно юбилейный налет, и стало одним из первых в списке 100 мероприятий, которыми будет отмечен 2017 год, официально объявленный Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий.
Губернатор области не только лично выступила с приветственным словом, но и активно задавала вопросы докладчикам. В своем выступлении она поблагодарила менеджмент крупнейших предприятий области за активизацию природоохранной деятельности, в частности, в юбилейном году запланированные инвестиции природоохранного назначения этих предприятий увеличатся почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и составят 3,4 млрд руб.



Министр Э.В. Макарова в своем докладе перечислила 5 стратегических направлений природоохранной деятельности, среди них наиболее приоритетными являются «обращение с отходами производства и потребления», «развитие сети и совершенствование управления особо охраняемыми природными территориями», и развитие на них экологического туризма, « ликвидация исторически накопленного экологического ущерба» и «экологическое воспитание и просвещение населения».



В пленарных докладах были представлены конкретные проекты по реализации стратегических направлений деятельности Министерства. Наиболее крупным из них является «Проект полигона по захоронению твердых коммунальных отходов» в окрестностях г. Мурманска (мощностью 250 тыс. т отходов в год), в состав которого войдет мусоросортировочный комплекс (мощностью 180 тыс. т в год), электронные весы для взвешивания машин с отходами, чтобы они не возили «воздух», как это часто происходит сегодня и многое другое.

К сожалению, представитель компании – исполнителя проекта ЗАО «Управление отходами» не смог ответить на наш вопрос о том, как будет решаться проблема сбыта отсортированного сырья.

Но юбилейный настрой участников конференции явно не способствовал заострению проблемы экономической и экологической эффективности, как этого проекта, так и некоторых других. Участники конференции благодушно не замечали недостатков докладов, например, председателя Комитета Мурманской областной Думы по природопользованию В.Н.Пантелеева, который никак не отразил вклад Комитета в совершенствование нормативно-правовой базы региона в сфере природопользования. Все выступления докладчиков присутствующие провожали аплодисментами.

На конференции параллельно работали три секции по наиболее актуальным проблемам охраны окружающей среды региона с точки зрения ее устроителей: «Охрана атмосферного воздуха», «Развитие экологического туризма на особо охраняемых территориях» и «Обращение с твердыми отходами». Из докладов, которые нам удалось услышать, глубокое чувство удовлетворения вызвало сообщение Начальника Регионального экологического центра Северного флота Министерства обороны РФ М.В.Павловой, в котором она рассказала об активизации деятельности по ликвидации накопленного экологического ущерба на объектах Министерства обороны.



Поистине благоприятным ожидается нынешний год для развития и совершенствования управления сетью особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения и экологического туризма. Как известно, открытие 17 января визит-центра заповедника «Пасвик» в г. Никеле посетили специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Федеральный министр пообещал начать в этом году долгожданную организацию Хибинского национального парка. Региональный министр объявила о планах создания нескольких новых региональных охраняемых территорий и о начале инвентаризации состояния и охраны региональных памятников природы.

Судя по количеству присутствующих журналистов и телевизионщиков, мероприятие будет широко совещаться в СМИ. Мы можем предоставить диктофонную запись основных докладов.

Галина Харитонова