Институт экономических проблем им. Г.П. Лузина
Luzin Institute for Economic Studies

Электронная база данных «Оценки и жизненные ориентиры мужчин и женщин арктического региона: (по результатам социологических опросов населения Мурманской области за период с 2007 по 2017 гг.)»

Правообладатель: Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр Российской академии наук» (ФИЦ КНЦ РАН).

Авторы: Гущина Ирина Александровна, Кондратович Дмитрий Леонидович, Положенцева Ольга Анатольевна.

Ключевые слова: Мурманская область, социологический опрос, мужчины, женщины, половозрастная структура, жизненные ориентиры, проблемы современной жизни, удовлетворенность жизнью, уверенность в будущем.

Аннотация. В базе данных представлена обобщенная социологическая информации по опросам населения Мурманской области за 2007–2017 гг. об оценках и жизненных ориентирах с учетом гендерного аспекта: мужчин и женщин арктического региона.

В базе содержится информация о половозрастной структуре респондентов и информация о 9 замеряемых показателях (вопросах), лежащих в основе оценок и жизненных ориентиров мужчин и женщин арктического региона (Мурманской области):

1. Какие проблемы современной жизни Вы считаете наиболее острыми? (Выберите не более 5 ответов в каждом столбце).

2. От кого, по Вашему мнению, в наибольшей мере зависит экономическое благополучие в Вашем регионе?

3. Как Вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний наиболее соответствует сложившейся ситуации?

4. К какой категории Вы себя относите?

5. Как Вы считаете, какое из приведенных ниже высказываний наиболее соответствует сложившейся ситуации?

6. Насколько Вы удовлетворены своей жизнью в целом?

7. Насколько Вы сегодня уверены или не уверены в своем будущем?

8. Что Вы готовы предпринять для защиты своих интересов?

9. Род занятий.

База данных состоит из 6 листов. 1-й лист «Мужчины»: включены 9 замеряемых оценок самоопределения мужчин (таблица из 87 стр., 29 столб.); 2-й лист «Женщины»: включены 9 замеряемых оценок самоопределения женщин (таблица из 87 стр., 29 столб.); 3-й лист «Мужчины и женщины»: включены 9 замеряемых оценок самоопределения женщин (таблица из 87 стр., 29 столб.); 4-й лист «Численность населения (мужчины)»: представлена статистика по возрастным группам женщин, на основе которой рассчитывалась репрезентативность выборки (таблица из 79 стр., 25 столб.); 5-й лист: «Численность населения (женщины)»: представлена статистика по возрастным группам женщин, на основе которой рассчитывалась репрезентативность выборки (таблица из 79 стр., 25 столб.); 5-й лист «Всё население (мужчины и женщины)»: представлена статистика по возрастным группам мужчин и женщин, на основе которой рассчитывалась репрезентативность выборки (таблица из 80 стр., 25 столб.).

В соответствии с целями исследования перечень вопросов варьировался по отельным годам анализируемого периода. Метод опросов: личные интервью на дому по случайной вероятностной выборке населения региона от 18 лет и старше.

Практическая реализация. База данных может быть использована в научных исследованиях, учебном процессе, при формировании социально-экономических программ в Мурманской области и других регионах АЗРФ.